注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞龙在天网易博客

祝各位来访朋友永远开心快乐!

 
 
 

日志

 
 

斯诺登事件:一场牵动全球,戏弄了绝大多数人的骗局!  

2015-10-16 08:52:34|  分类: 国际形势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斯诺登事件:一场牵动全球,戏弄了绝大多数人的骗局! - 飞龙在天 - 飞龙在天网易博客

 

内容提要:当斯诺登在俄罗斯进退两难之际,斯诺登在美国的女友结束四个多月的沉寂,先后发出了多张照片并配有文字符号,分析人士猜测为密语,用来指示了斯诺登下一步行动。


  斯诺登事件:这场牵动全球,戏弄了绝大多数人的骗局!
  
  爱德华·斯诺登(EdwardSnowden)这个1983年出生曾供职于CIA的美国小伙,近期再次成功占领各方舆论焦点,只是这一次,他不是曝光什窃听计划,而是在接受BBC节目访问时向全世界表明,他有意愿与华盛顿达成协议回到美国,即使面临牢狱之灾。这场牵动全球,戏弄了绝大多数人的骗局,似乎很有可能将于近期落下帷幕。然而,事实是否果真如此?
  

 
 一、斯诺登事件梳理
  

  
2013年6月下旬,斯诺登将美国国家安全局关于PRISM监听项目的秘密文档披露给了《卫报》和《华盛顿邮报》,随即遭美国政府通缉,事发时斯诺登在香港,有意寻求中国政治庇护,但未得到积极答复。
  
  2013年6月23日,斯诺登飞往俄罗斯,滞留在谢列梅捷沃机场,并在滞留期间向二十多个国家递交政治避难申请。
  
  2013年8月1日,斯诺登离开俄罗斯谢列梅捷沃机场前往莫斯科境内,并获得俄罗斯为期1年的临时避难申请。
  
  2014年5月27日,斯诺登在俄罗斯接受美国电视台专访。
  
  2014年8月,俄罗斯律师称,爱德华·斯诺登再次获得俄罗斯的居留许可,期限为3年。
  
  2015年9月4日,斯诺登在接受采访时批评俄罗斯,“让人失望,令人恼火”,并表示“从未想过要去俄罗斯”。
  
  2015年9月19日,据英国媒体报道,斯诺登在俄罗斯疑似与美女性感女特工查普曼产下一子。
  
  2015年10月5日,斯诺登在接受英国BBC采访时曝光了英国的手机“蓝精灵”间谍组件项目,并表示愿意与华盛顿政府协商回国,有条件入狱。

  
 
 二、斯诺登曝光了哪些秘密
  

  
2013年,斯诺登向媒体提供机密文件致使包括“棱镜”项目在内美国政府多个秘密情报监视项目“曝光”。斯诺登泄露的文档显示,这一监控项目代号为PRISM,目前为止尚未对公众披露。通过该项目,美政府直接从包括微软、谷歌、雅虎、Facebook、PalTalk、AOL、Skype、YouTube以及苹果在内的这9个公司服务器收集信息。
  
  2013年6月12日,斯诺登公布证据,表示美国政府网络入侵中国网络至少有四年时间,美国政府黑客攻击的目标达到上百个,其中还包括学校。黑客的方式通常是透过入侵巨型的路由器。
  
  2013年6月16日,斯诺登再度爆料,英国政府借2009年举办G20峰会,暗中截取与会外国政要的通话,并监控其的互联网通讯。
  
  2013年6月21日,斯诺登通过《卫报》曝光英国“颞颥”秘密情报监视项目。
  
  2013年6月30日,英国《卫报》援引斯诺登提供的情报披露,美国对38个驻美使馆和外交办事处进行秘密监听,包括欧盟机构以及法国、意大利、希腊等欧洲国家,还有日本、韩国、印度、土耳其、墨西哥等其他地区盟友。
  
  在互联网上关于斯诺登爆料的内容并不是很多,除了监听计划,还有“美国被外星人控制”、“外星人与地球在联系”等猎奇故事般的爆料掺杂,甚至还有“消灭中医,黄种人将灭绝”、“中国官员在美国大量存款”这样借斯诺登之口进行广泛传播的各类消息。

  
  
事实上至今为止,我们能看到的斯诺登的爆料仅限于各国政府的监听项目和网络黑客对战,而实际上这些都是一些稍有网络常识的人皆知的“秘密”。
  
  三、斯诺登事件后各国反应

  
  
据维基解密发布的声明,斯诺登离开香港前往俄罗斯后,还向俄罗斯、中国、印度、奥地利、玻利维亚、巴西、古巴、厄瓜多尔、芬兰、法国、德国、意大利、冰岛、爱尔兰、荷兰、尼加拉瓜、挪威、波兰、西班牙、瑞士以及委内瑞拉27个国家提交避难申请。部分国家对斯诺登的请求做出了回应:
  
  
俄罗斯:如果斯诺登想留在俄罗斯,必须停止继续披露美国监视项目。
  
  中国:没有有关斯诺登申请政治避难的消息。
  
  委内瑞拉:已准备好为斯诺登提供政治庇护。
  
  挪威:原则上不允许从国外递交避难申请,应当在挪威国土申请避难。根据正常程序,斯诺登的要求将被驳回。
  
  德国:斯诺登必须从德国国土提出避难申请。
  
  法国:不是很重要的问题。
  
  冰岛:庇护需在领土范围内。
  
  波兰:不会对申请给予“积极建议”。
  
  西班牙:不在西班牙领土申请无效。
  
  奥地利:斯诺登必须从奥地利国土提出避难申请。
  
  芬兰:不会受理斯诺登避难申请。
  
  瑞士:斯诺登必须从瑞士国土提出避难申请。
  
  巴西:明确表示拒绝。
  
  印度:找不出任何理由接受斯诺登的申请。
  

  
各国反应要数俄罗斯的反应最为值得玩味。
  
  四、斯诺登事件疑点

  
  
事实上整个斯诺登事件疑点重重:
  
  1、斯诺登带着四台涉密笔记本及硬盘逃离美国,这是美国安全部门难以想像的疏忽。
  
  2、为什么事发时斯诺登恰好在香港,而后迅速飞往俄罗斯,整个事件目的性,计划性很强。
  
  3、斯诺登自称自身多携带的秘密载体在香港便转交给了英国卫报记者,而英国卫报随后表示载体已在英国安全部门的监督下销毁,实际上并没有任何真正秘密资料流出。
  
  4、当斯诺登在俄罗斯进退两难之际,斯诺登在美国的女友结束四个多月的沉寂,先后发出了多张照片并配有文字符号,分析人士猜测为密语,用来指示了斯诺登下一步行动。
  
  5、在斯诺登在俄罗斯一年政治避难即将到期时,斯诺登接受了美国电视台的采访,不久后斯诺登律师宣布斯诺登又成功申请了三年的政治避难。
  
  6、斯诺登近期公开表明要与华盛顿协商回国,媒体又爆出斯诺登在俄疑似女友产子,两者时间高度重合。

  
  五、为什么说斯诺登事件是一场骗局
  
  这是一场最初针对中国,但被俄罗斯接手,将计就计玩坏了的骗局。

  
  
美国间谍斯诺登来到香港后,在英国卫报的配合假装“叛变”,揭露美国窃听全球的计划,企图获得中国信任获得政治避难。


如果计划一旦成功,斯诺登提供的大量伪造数据将对中国造成重大国际战略误判,同时美国也会给中国施加巨大的外交军事压力,如果斯诺登演的足够好还能成功打入中国国家安全系统,对中国国家安全进行深入破坏。
  
  如果中国没有接纳斯诺登,斯诺登将会继续向世界各国发出避难申请,用以测试各国对美态度。
  
  由于斯诺登这事来的太唐突,而且斯诺登在香港露出了四台笔记本电脑为道具的马脚,考虑到国际影响和各方态度,中国权衡再三下并没有同意斯诺登的入境。俄罗斯此时已洞若观火,基本确定了斯诺登的真实身份,对中国不接受斯诺登颇有微词,话外音大概是“美国想和你玩玩,你咋不陪他,要我我就玩死他。”中国顺水推舟把斯诺登这个烫手山芋扔给了俄罗斯。
  
  斯诺登只好硬着头皮执行planB,飞往俄罗斯,将所谓的秘密资料在飞往俄罗斯前交给了英国卫报记者,随后被销毁。
  
  KGB出身的普京当然不会亏待斯诺登这个后辈。斯诺登提出政治避难申请,普京开出了停止爆料美国的条件。不得不说这一招很高,充分显示了俄罗斯对美国的“善意”和负责任大国的形象,而此时进退两难的斯诺登选择了撤回了俄罗斯的避难申请,转而向世界众多国家提交申请的办法。各国反应正如上文所见。
  
  中国不接受斯诺登在计划的考虑范围内,在香港向全世界提出政治避难申请也是计划的一部分,不过中国顺水推舟推的太快,斯诺登还没来的及向世界发出申请就被送去俄罗斯。俄罗斯给斯诺登提供了优越的避难生活条件,将其软禁,还出于人道的考虑给他安排了一个性感女朋友。
  
  事情并没有按照计划发展,身在俄罗斯遭到全面监控的斯诺登无法与上级联络,鉴于斯诺登已实际暴露的情况,美国被迫主动以斯诺登在美国女朋友的角色发布四组图片和符号,稳定斯诺登情绪,指示斯诺登下一步行动。
  

 
 斯诺登开始了他第一年的软禁生活。
  

  
就在斯诺登一年的政治避难即将到期之际,斯诺登接受了美国电视台的采访,这实际上是美国安全部门对斯诺登的更为直接的接触,苦等的一年斯诺登接到了原地待命、等候通知的指示。
  
  人都会有弱点,斯诺登也是男人,尽管他也知道那位主动示好的性感女郎查普曼是俄罗斯间谍,不过为了演好戏,也为了满足自身需求,斯诺登还是选择了和查普曼在一起。但随着时间的推移,女特工查普曼的肚子越涨越大,斯诺登再也坐不住了,所以就有了近期愿意与华盛顿协商回国坐牢的表态。

  
  
斯诺登事件,由最初针对中国,并测试全球对美国忠诚度的骗局,在中俄联手下演变成了一场让美国出糗的闹剧。斯诺登在这场闹剧里越来越身不由己,不得不发表愿意回国的声明,向美国施压,争取早日解脱,而美国深知斯诺登目前不会有狗急跳墙,咬出美国幕后主使的可能,在极力避嫌撇清关系,对斯诺登的回国声明暂时没有反应。
  
  在大国博弈下,个人利益永远值得忽略。请让我们右嘴角保持三十度上扬,且看美国如何收拾斯诺登闹剧。(本文系作者投稿,王灿)


环球之音:它不是一个自由主义的盲目崇拜者,也不是一个民粹主义的极端追随者,充满激情而不极端,把持理性而不怯弱,踌躇满志而不自我。它是一种呼唤,是一种觉醒,只为共和国崛起而来。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017