注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞龙在天网易博客

祝各位来访朋友永远开心快乐!

 
 
 

日志

 
 

中国各种伙伴关系的另类解读  

2015-10-25 16:03:05|  分类: 国际形势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2015-10-25 占豪 

⊙独立思考?客观理性?中国立场?百姓视角?平实文字?分享天下事
⊙最多原创个人微信?点上方蓝字“占豪”直接关注

转载务必注明来自占豪微信


习总访英结束,有人不太屑于这次访问,认为不过是一次正常访问而已。在占豪看来,虽然这的确是一次访问,但却不是一般的访问。我们可以看到,是英国人主动将这次访问确定为具有划时代意义的访问,是开启了中英关系“黄金十年”的访问。中英两国在现实合作当中也的确很拼,签署的合同规模高达400亿英镑,甚至英国的核电、高铁都交给了中国来做;在金融层面,双方合作也非常深入,包括伦港通、沪伦通这种高大上的资本市场联通计划都准备开始了。


习总这次访英,与访美时双方进行表面战略妥协完全不同,中英这次的合作除了实实在在的经济利益外,中英两国在伦敦还发表了《中英关于构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系的联合宣言》。该宣言的不一般在于,它提出了构建“面向21世纪全球全面战略伙伴关系”,这是迄今为止第一个和中国提出的双边“面向21世纪全球全面战略伙伴关系”的国家。


这个关系是什么意思呢?它有三个含义:


一、面向21世纪就是面向长远的未来,说明双方未来构建的是长远的关系;


二、全球是指,双方的关系超越双边,中英将在全球事务上展开合作;


三、全面战略伙伴关系就是中英的合作时全面且基于战略性的,这意味着,中英关系在中欧关系当中率先凸显了出来,其现实意义会类似于今年3月英国加入亚投行,会在未来形成多米诺骨牌效应。


很显然,未来德国、法国以及很多传统的西方国家都会和中国加强关系,而其它国家看到西方传统强国都要和中国提高关系级别,那么也就会争先恐后地加强与中国的关系。所以,简单认为这是一次普通访问显然是调子低了点,这次访问不仅仅是规格高,其意义也非同一般。


当然,也不要认为这次访问就立刻会怎么样,因为毕竟这个联合宣言是面向未来的,“面向21世纪全球全面战略伙伴关系”的构建是需要时间,这种合作关系双方还需要填充更多的实质性内容。换句话说,双方在合作实质性方面还是不够,需要加强。


很多战友问,中国和很多国家搞了各种个怎样的伙伴关系一堆,看着就头晕,怎么搞清楚是什么意思呢?的确,这对非专业的人来说是有点头疼,因为品类有点多,不熟悉也真不知道内涵是什么。今天占豪(微信号:zhanhao668)就用最通俗的语言来将这些伙伴关系给解读一下,供战友们商榷理解。


我们下面将中国的伙伴关系国列出来,并在其下面做相关解读:


一、全天候战略合作伙伴关系:巴基斯坦。


【解读】:


我们亲如兄弟,你的就是我的,我的就是你的,世界无论刮东西南北风,我们都亲如兄弟,我们的兄弟关系永不变色,如钢铁铸成。在这个世界上,无论是谁,敢打你,我都会帮你,你实在打不过,我和你一起打他。世界不管如何风云突变,我们的战略利益都是一致的。


这种关系,就一个巴铁就知道双方关系之铁。巴基斯坦之所以天然会和中国是铁关系,是铁血的历史铸就和证明的。历史上,在巴基斯坦面对印度这个最大敌人时,印巴战争只有中国帮了他。所以,巴基斯坦的国家安全实际上需要依靠背后的中国,而中国要想稳定南亚,就需要巴基斯坦作为印度的平衡对手。这,就是全天候的战略合作伙伴关系的基础。鉴于印巴战略上不可能完全和解,所以中巴这种关系就不会因国际风向变化而轻易发生变化。


二、全面战略协作伙伴关系:俄罗斯。


【解读】:


我们是好朋友,你不黑我,我也不黑你。我们在战略上进行全面的协调与配合,一起背靠背打天下。我们在战略上捆在一起,一起开创大场面,共同谋取全球性的利益,然后我们按贡献大小分配协调与配合所得利益。


与中国有全面战略协作伙伴关系的只有俄罗斯一个,这也表明在这个世界上能彼此配得上,并且在一起平等协调与配合干一些惊天动地大事的国家,也就只有中国和俄罗斯了。而且,也只有中国和俄罗斯有这种安全和利益需求并能一拍即合。


三、全面战略合作伙伴关系:越南、泰国、缅甸、柬埔寨、老挝。


【解读】:


我们是好朋友、好邻居,作为小国你不能背后黑我,作为大国我也不欺负你,我们是全面的、战略性的合作关系,我们一起去共同合作做出点对我们都有利的实事。作为大国,我愿意和你们进行深度融合与合作,我们一起共同去把“生意”做大,然后一起分肉吃,大哥绝不亏待小弟。


看看上面的国家,我们会发现都是东南亚的国家,而且这些国家对中国整合东南亚都非常重要。这些国家也的确都是和中国合作做一些在经济上有利于彼此的合作。为什么不是协作?因为这些国家国际影响力太小,配不上和中国进行全面的、战略性的协调与配合。


举个简单的例子,安理会常任理事国投票,中俄可以协调一下都投反对票或赞成票,这些小国平时连安理会的门都进不去,协调什么又配合什么?所以,大家只能是一起合作做点实事,这种大的需要协调与配合的国际大事,小兄弟们也就插不上手了,当然更谈不上协调配合。


四、面向21世纪全球全面战略伙伴关系:英国。

  

【解读】:


上面已经分析解读了中英的这种新关系,更直白点解释就是:你不黑我,我也黑你,我们是朋友,我们一起面向21世纪的未来,在战略层面进行关于全球的全面性的交往与沟通。在全球范围内,如果有好事彼此分享,有坏事也大家互相理解,有事需要配合也尽量成全。


五、全面战略伙伴关系:意大利、秘鲁、马来西亚、西班牙、丹麦、南非、葡萄牙、印度尼西亚、墨西哥、英国、蒙古、阿根廷、委内瑞拉、巴西、法国、阿尔及利亚、白俄罗斯、哈萨克斯坦、希腊、澳大利亚、新西兰、埃及


【解读】:


我们是朋友,你不黑我,我也不黑你,我们是关于所有方面的战略性的朋友关系,有关战略利益的事我们都彼此沟通,我们彼此有好事都与对方分享,有坏事大家也互相理解,有事需要配合也尽量成全。


这种关系是基于双边的,要弱于前面中英刚刚达成的要构建的新关系。但是,能和中国达成要面向21世纪的全球全面战略伙伴关系,在这个世界上本来就没几个,而真正有意愿的且合格的,未来恐怕也只有法国和巴西,南非一时半会不可能够格,其它就更别提了,不够级别。


六、全方位战略伙伴关系:德国


【解读】:


我们是朋友,你不黑我,我也不黑你,你有的我没有,我有的你没有,我们彼此全方位的互补,我们基本找不到矛盾,我们可以全方位不留死角地进行战略性的合作。


这种关系只有德国,也只有德国能和中国玩这种全方位,因为德国是制造强国,我国是制造大国,德国有技术,我们有市场。德国在国际上没有损人利己的野心,中国也没有,中德完全可以进行全方位的合作,没有任何冲突。


七、战略合作伙伴关系:韩国、印度、斯里兰卡、阿富汗


【解读】:


我们是朋友,你不黑我,我也不黑你,我们在战略层面的某一方面有很强的互补性,但你国家实力不算很强,我们没办法有全面的战略利益,或者在某些战略层面上还有冲突,所以没办法做到全面。当然,我们在战略层面虽然没有全面的合作空间,但仍可以一起合作做些对彼此都有好处的事情。


八、战略伙伴关系:土库曼斯坦、尼日利亚、加拿大、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、爱尔兰、波兰、乌克兰、塞尔维亚、安哥拉、智利、阿联酋、卡塔尔、厄瓜多尔、哥斯达黎加


【解读】:


我们是朋友,我们实力差距较大,我们的合作肯定没办法做到全面,但是我们战略上有作朋友的必要,我们未来也有合作空间。作为朋友,我们彼此要互相照应,有好事都想着对方,如果能合作就会知会对方一声。


九、全方位合作伙伴关系:比利时


【解读】:


我们的确很互补,有全方位的合作空间,我们彼此都很愿意和对方交朋友,也都承诺彼此不会互黑。但是,由于我们两个体量差距太大,所以难以做到战略性,也请好朋友能够理解。


十、更加紧密的全面合作伙伴关系:孟加拉国


【解读】:


我们是朋友,你不黑我,我也不欺负你,我们在所有的方面都可以合作,可以一起做点有利于彼此的实事。考虑到我们彼此关系都很好,所以我们应该更加亲密一些,靠得更紧一些,更贴心一些。但是,也很对不起兄弟,因为你个子太小了,咱们实在是战略不起来,总不能让潘长江在篮球场上和姚明作队友吧?潘长江在篮球场上只能做姚明的拉拉队员,粉丝团长,哥们你也是这么个情况。但不管怎么样,我们是好朋友。


十一、全面合作伙伴关系:克罗地亚、尼泊尔、罗马尼亚、荷兰、东帝汶、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、刚果(布)、马尔代夫、赤道几内亚


【解读】:


我们是朋友,你不会黑我,我也不欺负你,我们有很多方面可以合作,可以一起做一些有利于彼此的实事。但是,由于我们太远了,想紧密也紧密不起来。当然,因为兄弟们个子都太小,自然也谈不上战略,大家也就做好拉拉队员吧,一起鼓掌加油我们一起赢比赛。


十二、友好合作伙伴关系:匈牙利、塞内加尔


【解读】:


我们是朋友,我们是彼此都很有好感的朋友,你不黑我,我也不欺负你,我们距离比较远,距离产生美,我们可以合作做点事,但因为远也不可能什么事都做,所以我们可以作彼此都有好感的、在某些方面可以合作做点事的朋友。当然,咱们体量差距有点大,所以也做不成战略性的朋友。


十三、友好伙伴关系:牙买加


【解读】:


我们是朋友,我们彼此都有好感,你不黑我,我也不欺负你,我们距离比较远,彼此没啥事合作,但没事在一起聊聊天解解闷也还是可以的。


十四、重要合作伙伴关系:斐济、特立尼达和多巴哥、安提瓜和巴布达


【解读】:


我们是朋友,我们彼此都认为对方很重要,你不黑我,我也不欺负你,我们距离比较远,但我们有可以合作的地方,我们可以一起干点对彼此有利的实事。


十五、传统合作伙伴关系:阿尔巴尼亚


【解读】:我们是老朋友,我们彼此都很信任,你不黑我,我也不欺负你,我们距离比较远,但我们仍有些项目可以合作,所以我们仍然可以一起做点对彼此有利的事。当然,哥们体量小点,的确项目也少点,所以我们既没办法做战略伙伴也没办法做全面伙伴,但我们仍是很好的老朋友。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017