注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞龙在天网易博客

祝各位来访朋友永远开心快乐!

 
 
 

日志

 
 

媒体:雄风-3都能“误射”,台军是民兵吗  

2016-07-02 18:40:39|  分类: 国际形势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国内军情   环球网2016-07-02 09:51

媒体:雄风-3都能“误射”,台军是民兵吗

资料图:雄风3型反舰导弹

原标题:媒体:雄风-3都能“误射”,台军是民兵吗

台湾海军1日“误射”一枚雄风-3导弹,击中了一艘台湾海峡中的台方渔船,造成该船船长死亡,另3人受伤。大陆国台办主任张志军迅速发表谈话,表示在大陆方面再三强调要在“九二共识”的政治基础上维护两岸关系和平发展、维护台海和平稳定的时候,这起事件“非常严重”,需要台湾方面作出负责任说明。

“误射”导弹的肇事舰艇是台海军131舰队所属金江舰,而雄风-3超音速反舰导弹射程300公里,是台“最先进”导弹之一,据称可威胁大陆“辽宁”号航母。台军方反复宣称此事为“误操作”,并强调导弹没有飞过“海峡中线”,要求外界不做“过度解读”。

然而这一“误射”未免太离谱了。稍有军事常识的人都知道,发射导弹有一系列程序,它跟士兵瞎比划步枪而“走火”一颗子弹的性质完全不同。导弹有复杂得多的瞄准设置,不全是手工操作,雄风-3这种级别的导弹点火发射还应有验证程序。如果说台军演习无发射导弹的科目,但到了离点火射出导弹只差一个小小“误操作”的距离,这样的军事演习在台湾海峡举行,也属“非常严重”之事态。

如果台海军确有在台湾海峡实射雄风-3导弹的演习科目,那就是穷兵黩武。总之蔡英文上台刚一个多月,台湾的军事战备就升级到可以轻易“误射”一枚台海军“杀手锏”级别导弹的程度,这非常令人震动。

这枚“误射”导弹至少疑似传递了这样的信号:台军在蔡英文上台后正迅速提升针对解放军的实战准备,而且这与蔡英文怀揣的两岸政治底牌有关。

因为按照台湾军方的辩称,这的确仅仅是“误操作”所致,那么台军的专业性就几乎相当于“草包”级别了,连民兵都不如。一枚先进、杀伤力巨大的反舰导弹都能给“误射”,这支军队还有什么样的“误操作”干不出来呢?这样的军队怎么配在西太平洋最敏感地区之一“看摊儿”,它简直就是一颗“不定时炸弹”。

万一这枚导弹打过了“海峡中线”,甚至“误击”了大陆这边的某个目标呢?万一解放军做出即时回应,把131舰队、尤其是金江舰也“误击”了呢?要知道,在两岸没有结束敌对状态,当下严重缺乏政治互信的情况下,军事“误读”是很容易发生的。蔡英文在巴拿马宣称自己是“台湾总统”,这样的挑衅她都能“很随意地”做出来,谁知道她做“三军统帅”的台湾军队会干出些什么不知深浅的动作。

台湾总体上是西太平洋敏感地缘政治带上不太合格的政治军事单元。它缺少政治策略的稳定性,政治和军事构想中都有一些幻想因素,赌徒式的冒险冲动在它的内部博弈中不时冒头,这会导致外部对它的认识产生摇摆。

蔡英文给了外界一些她比陈水扁“稳”的印象,但她的一些出手又显得很出其不意,她到底有多“独”多“猛”,大陆学者圈里的看法有很大分歧。

雄风-3导弹昨天即使真是“误射”出来的,也不是个简单“偶然事件”。它对两岸关系的进一步刺激决不应被忽视。台湾方面需深刻反思,无论在政治上还是军事上,蔡英文当局都不能再“误操作”下去了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017