注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞龙在天网易博客

祝各位来访朋友永远开心快乐!

 
 
 

日志

 
 

女大学生学费被骗郁结致死是脆弱吗?没有穷过你不会懂  

2016-08-30 08:47:33|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女大学生学费被骗郁结致死是脆弱吗?没有穷过你不会懂 - 飞龙在天 - 飞龙在天网易博客

 

本文经青榄家长地带(ID:educool)授权转载


18岁山东临沂女孩徐玉玉,即将踏入南京邮电大学英语系就读。19日接到了一通诈骗电话,结果上大学的9900元学费被骗。

  

类似的诈骗新闻层出不穷,并不新鲜。然而学费的被骗,却让徐玉玉悲痛欲绝、郁结于心,最终导致心脏骤停,经抢救无效死亡。


事件点燃了网络。有人愤怒,有人惋惜,有人难过,但也有人说:“小姑娘,还是太脆弱。”


女大学生学费被骗郁结致死是脆弱吗?没有穷过你不会懂 - 飞龙在天 - 飞龙在天网易博客

 

果真脆弱吗?不,我认为徐玉玉非常坚强。看看她的家庭状况吧:母亲腿部残疾无法工作,父亲在建筑工地打零工挣钱,平均一个月只有三四千的收入,每个月刨去一家人开销所剩无几。在这样情况下,徐玉玉没有怨天尤人,而是勤奋苦读,最终以568分的优异成绩被南京邮电大学录取。徐玉玉完全就是坚强、坚韧的模范。


有人说,如果徐玉玉足够坚强,为什么会伤心欲绝而心脏骤停?1万元换1条命,至于吗?值得吗?


没有经历过异乎寻常的穷,便无法理解她异乎寻常的痛。作为一个从贫困农村出来的人,很多穷人的生存状况让我刻骨铭心。


我一个远房表妹,爸妈常年生病,家里条件不好。初中时,有次学校组织春游,完了之后要各自回家,她为了省一块钱公交车钱,硬是走回家,走了好几个小时。后来她妈几乎是哭着跟我妈说的,说这孩子懂事啊,我们对不住她。我听我妈说了之后都差点哭了。


记得一则新闻,志愿者去山里看到有个五六岁的小孩在吃泡面,志愿者就说吃泡面不好,是垃圾食品,对身体不健康。结果孩子妈妈说:平时也不给他吃,今天他生日。


我的一位朋友,在西北做社会实践时看到一家9口,只有两条可以勉强穿出去见人的裤子,每天轮流两个人穿裤子外出讨饭,以解决9口人一天的伙食问题——极端的贫困已经让他们失去了自食其力的信心。


女大学生学费被骗郁结致死是脆弱吗?没有穷过你不会懂 - 飞龙在天 - 飞龙在天网易博客

 


没有穷过的人,无法理解穷人。湖南卫视《变形记》为什么火到今天?它让人见识了另一个触动人心的世界。


回到徐玉玉事件,可能对于都市白领来说,一万元不过是一个月工资,但对于这个穷苦之家而言,意味着父母要省吃俭用大半年才能凑出来。如果说自己赚来的钱被骗被偷,还能安慰自己“花钱买教训”,那么父母赚下的每一分钱都带着沉重的爱,是妈妈从牙缝里省出来的一粒粒米,是父亲在烈日下做苦工流下的一滴滴汗。这样的一万块,就是她的全部,失去它就像失去半条命。所以徐玉玉母亲说:“那骗子要了我闺女的命啊!”


女大学生学费被骗郁结致死是脆弱吗?没有穷过你不会懂 - 飞龙在天 - 飞龙在天网易博客

 


有人说,小姑娘太容易上当受骗,怎么能被这么简单的诈骗伎俩轻易骗到?


因为她太穷了,只有一门心思读书,才能改变命运,哪有时间精力去了解庞杂的防骗技巧?她在作文中写道:“父母已年近半百,过了半辈子了呀,还没跟我们姐妹俩享一天清福呢!所以,我一定要很努力地学习,才能报答我的父母。”她心里背负着贫穷的包袱,一股子劲横冲直撞,只想赶紧考上大学、赚钱养家,让爸妈过上好一点的生活。


因为她太穷了,自己没有手机,家的老式诺基亚连上网功能都没有,她从何了解这个光怪陆离、尔虞我诈的社会?


因为她太穷了,这一万块钱让她自责、懊悔,还有说不出的绝望,让她一遍遍地喊着,“咱家都这样了,为什么还有人来骗我!”


与其说压垮徐玉玉生命的最后一根稻草是贫穷,不如说是这个社会对贫穷的愚弄和践踏——她连手机都不曾拥有,骗子却用信息技术欺骗她;她对人性充满感激信任,有关部门却将她的求学信息外泄;她对未来充满美好向往,现实却青面獠牙、残暴无情。难怪很多家长犹豫要不要教会孩子单纯与善良,因为这吃人的社会,正张着血盆大口。


内容转载自公众号

青榄家长地带
青榄家长地带
了解更多

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017